风言风语高二作文
是的,风也有他自己的语言,号称“风语”。虽非人语,但人人都能听得懂,只不过人们没有把它当成一回事。
当北京第N次刮起沙尘暴时,面对狂风夹带着漫天黄沙,人们都说:“怎么刮成这样了,就跟到了沙漠似的!”这正是风想要说的话:“沙漠就在你们身边。”人们不是不明白,人们听懂了,可是,风沙过后,人们依然我行我素。
其实,风在很多年以前就说过类似的话,当年我们就已经听懂了。还记不记得我们曾经唱的“我家住在黄土高坡,大风从坡前刮过,不管是西北风,还是东南风……”风早已警告过我们,森林已经变成黄土,然而大多数人并没有听进去,于是风记下了自己的一笔帐。当森林在国家明令禁止砍伐后仍大量减少时,风去看过了;当小山似的木材堆在山村里,虽然质优却运不出去,造成无端浪费时,风也视察过;当内蒙古最好的草原被农民一块块切割卖掉时,风恰好路过。于是,风不管不顾了,当暴雨倾泻而下时,狂风怒号,极力鼓动洪水向城市向村庄向农田凶猛的冲击,一泻千里无所阻挡;当气候干燥,草木缺水的时候,风非但没有同情心,还使出自己的杀手武器“降龙十八掌”,飞沙走石,凶猛无比,让人们只有招架之功,没有还手之力。
当听过无数次的风言风语之后,我想,我们人类应该彻底明白了,风其实并非真的无情,是人类的行为触犯了风的规则,才招致应有的惩罚。风让我们深刻地认识到应该保护环境以求发展。可喜的是,人类毕竟源于高智商的灵长类动物,吸取教训是人类聪明的表现。于是风终于看到,每到三月,人们大批大批的来到山上,来到河边,来到郊外,植树造林。绿色又开始重新回到人间,小鸟又婉转地在枝头鸣唱,牛羊又欢快在草地上奔跑。
我相信,不久的将来,风面对人类的重新回归,一定会高兴的唱道:“天苍苍,也茫茫,风吹草低见牛羊……”