途中高二作文
从起点到终点的距离就是途中,安于途中就是安于人生。
人类为什么会像计算机一样思考,失去了价值观和同情心?说到底还是人心的浮躁,对名与利的追逐。有多少人为了圆滑世故而磨去自己的棱角,为了防止失败而放弃的冲视,为了瞻前顾后而忘记的初衷……忙于升迁,忙于附势……一路上如履薄冰的蒙混着,失去了价值观和同情心,失去了自我。安于途中,安于每一个不完美的成长途中。
还记得之前很火热的老人扶不扶的问题,有人问是老人变坏了还是坏人变老了?其实都不是,如果没有那么多交通事故又有那么多人怕麻烦而选择私自解决,哪里会有机会给那些人讹诈的机会呢?物质力在膨胀,精神力在萎缩,人们想计算机一样计算着自己的每一分每一秒,为了追名逐利而不分昼夜,马不停蹄。在这个事不关己,高高挂起的时代里,只要稍稍侵犯到自己的利益,人们就会拉起高高的防线。喧闹的白天终结会过去,世界会回归于平静,最终,留下的只有人们价值观的曲解和同情心的丧失。
王开岭在《精神明亮的人》中写过:所谓的成熟表面上是一种增值,但从美学的角度上看,却实为一场减法:不断的交出与生俱来的美好元素和纯洁品质,去换成人世界的某种逻辑和实用技巧。就像一个懵懂的天使,不断的掏出衣兜里的宝石去换巫婆手中的玻璃球……卢梭说过:“大自然塑造了我,然后把模子打碎了。”多少人出生是原创,活着活着成了翻版。安于途中就是安于每一个不完美的现在。
艾米莉写过:“我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过太阳。”人们真的失去了价值观和同情心了吗?不,它们只是被遮盖了,当良知超过利,当道德超过名。就像每年都有感动中国人物,每次都那些默默无闻却一直在的幕后英雄们。即使在黑暗中,也有默默的打灯人;即使星星最终都会消失,可是它们也无畏的闪耀过。安于途中,安于这一个不完美却又让我热泪盈眶的世界。
人总在途中,让我们安于这样的人生途中,不追名逐利,不随波逐流,不忘初心。即使我们的价值观和同情心都会被遮盖,但我相信每一个安于途中的人不会真的丧失它们。让我们坐在时间的溪水里垂钓天上的星星,不奔波与风尘,看大地寒来暑往,看四季消长分明,看希望播种大地,看古树撑起苍穹。