途中高二作文
人生途中,大多数人都在朝着目标奔赴——或金钱,或地位,或幸福。然而这目标之外,途中的见闻才真的构成我们的人生。这“在途中”,才是真正需要我们的珍惜与郑重所在。
一味追求“终点”,会使人忘记途中的风光。这个终点的目标是易变的,就如很多人为事业与前程努力,待想起心中真正在意的家人,却发觉“子欲养而亲不待”,最终失去心中所求,也误了本可以与家人共度的途中。
这并不是说要放弃追求目标与理想,而是在一条追梦之路上,我们该在意的恰恰不是“梦”而是“路”,因为“途中”才是塑造我们,决定我们是谁的。李白诗仙的超逸潇洒,决不来自于他对仕途的向往,而是来自他少时受“铁杵成针”的启迪所付出的努力,更来自他游历名山大山途中所收获的阅历与想象力的培养。同为唐代,杜甫历经离乱、仕途坎坷、国家动荡的人生之途与李白迥然不同,也造就了他心怀天下悲悯苍生的人格。李白与杜甫均求仕不成,他们的夙愿未能得偿,但他们不以此而钻入牛角尖,而是着眼中人生途中或美好开阔的风光,或苍生百姓的疾苦,于是一个酝酿出谪仙般浪漫绝世的才情,一个煎熬出圣人般揽天下古今的矜怀胸襟。
当今国家的发展日益蓬勃,却有不少人在途中深感迷茫,似乎自己无法为国家、社会的发展助力,眼前展开的只是遥不可及的理想与庸庸碌碌的一生,既无李白才情,又无杜甫胸襟,当何为?
请看途中。诚然,不是每个人都能到达梦寐之地,但只要人始终在途中,汗水与脚印会镌刻下我们前行的意义。除了站在潮头、山巅的人,还有太多人过着平凡的生活,就像一株小草,但没有小草对脚下的扎根,就没有树木赖以生长的原野,没有小草珍惜光阴地孜孜释放出氧气,就没有动物们的繁衍生息。正因小草郑重地对待脚下的路,这片原野才生机勃勃。一株草,就如一个人,似乎不起眼,但正是每个在途中的人,他们珍惜生活,走好了每个平凡的“途中”,才使社会得以前进。这份组成性的重要无可替代。
木心说,纵然是无底深渊,下去,也是前程万里。只要在途中,便是去路可待,来日可期。清惜眼前的路,清重脚下之行,因为这途中之路,便是我们独一无二的人生。