我们一家人要回家乡——湖北过年,在回湖北的过程中,我发现了湖北与佛山的一些差异。
在赶往回家乡的路上,我发现了一些事情。爸爸正在开着车,妈妈对我说:“我们现在走的是山路,所以旁边有很多山。”我一看,果真如此。突然,我发现一旁山上的土地,不单单只是棕色,还有红色的土地呢!“啊,那一座山,‘头’上‘戴’”着一朵洁白无瑕的白云,真是‘雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。’‘有雨山戴帽,无雨山没腰。”我惊讶地想“呀!,快下雨了!”我对妈妈认真地说:“妈妈,快下雨啦!”妈妈微笑着说:“是吗?”过了一会儿,如我所说,下起了丝丝细雨,我说对了!这时,妹妹大声地对我说:“姐姐,树上怎么没有叶子呀?”我抬头一看,树枝上果真是光秃秃的,一片叶子也没有,我想了一会儿,明白了,顺德种的是长春树,冬天不会有叶子掉下来,湖北就不同了,树枝上光秃秃的!
在回家乡的过程中,发生了一些事,令人大笑。到了湖北荆州,我们发现马路边有许多鞭炮,爸爸便皱着眉头说:“怎么可以在马路旁放鞭炮呢?”过了一会儿,鞭炮没了,可路旁有了一种圆形的东西,爸爸为了活跃气氛,幽默地说:“还有礼花呀!”我们一愣,沉默了一会儿,立刻捧腹大笑,那分明是交通警示柱呀!
回家乡的路上趣事真多呀!