孝高二作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的,漫漫人生,我要采撷世间最重要的——孝。
孝,自古以来便是中华名族的传统美德。古语有云:“孝子之至,莫大乎尊亲。”亲情不是感情的投资,它不需要股息和分红。对于父母的爱,我们子女唯一能做的也是最基本的就是孝顺。无论贫富,无论地位高低,无论身体是否健全,我们永远都应当恪守的便是孝。
张美琴,年仅20岁,是南通大学大一学生,声音清脆,笑容甜美,话里话外,透着20岁小姑娘的单纯,也流露着20岁小姑娘少有的成熟与豁达。张美琴的家,在一条小道边。举眼四望,无垠的绿色,三间小屋,简单得不能再简单的陈设,木床,只铺着一张席子,被子团在一起,堆着。在她柔弱的肩上,扛着的,是一个支离破碎的家:养父因伤致残,半身不遂;养母离家出走,杳无音信。为贴补家用,她拼命打工赚钱;为照顾养父,她打算带父上学。20年前你养我,20年后我养你。“如果有来生,我还要做他的女儿,照顾他,一辈子对他好。”美琴在日志里这样写道,“他让我有吃有穿,有大学上,我的今天,全是他给的,我要给他幸福的明天。”
20岁,大部分的人此刻恐怕还在理所应当的向父母伸手要钱,甚至为一些幼稚的小事与父母争吵不休,伤透了他们的心。而美琴在20岁时,早已用她瘦弱的身躯为父亲撑起了一个家庭。她用自己的一颗孝心守着家,守着父亲,守着那充满温情的一方天地。
林清玄说:“纵是落雪之夜,让寒冷凝结在无边的黑暗之中,我们的世界里唱着一首暖暖的歌。”美琴说,她把磨难看作上天赐给她的礼物。即使生活再艰难,她也会坚持下去,用自己的力量鼓励父亲勇敢地与病魔作斗争。不管再苦再累,她也不会放弃这个家。她用真心、细心、体贴,让爸爸燃起了对生活的希望,用爱演绎着人间真情。
在我们身边,有许多像美琴这样孝顺的人,也有许多拼爹不得怨天尤人自怨自艾的人,但我们每个人都不应该站在道德的制高点上去评判别人,我们无法选择自己的父母,但至少我们可以选择如何对待他们。孝顺不是圈养我们心灵的桎梏,在现代也不是老夫子口中的伦理纲常,它只是一种发自内心的行为,一种情感的自然流露,既然如此,何必伪装孝顺?
就让我们从现在开始,把握生活中的一点一滴,去表达去传递心中的那份爱吧!