叶子的世界可真奇妙,让我们走进植物园,了解叶子的璀璨世界吧!
哇,叶子的颜色真多呀!大多数叶子都是养眼的绿色,除此之外有红彤彤的枫叶,有黄澄澄的银杏叶,还有印有漂亮白色花纹的网纹草叶等等,真是五颜六色啊。
叶子的形状也很多呢!八角金盘是龙爪形的,沿阶草是月亮形的,榆树的叶子是椭圆形的,真是奇形怪状啊!
叶子的作用更多啦!各种宽阔的叶子是小昆虫的小船、滑滑梯和运动场。荷叶是青蛙的舞台。各式各样的叶子可以拼出一幅幅逼真的树叶画。叶子可以当书签。叶子还是预报员,告诉我们一年四季的到来……
有些叶子还有特殊的本领呢!含羞草就是其中一种。只要你一触碰到它,它就会缩紧叶片。猪笼草会捕捉昆虫,它的叶子像一个“杯子”一样,杯子里面有香甜的蜜。跳舞草会随光线翩翩起舞。
叶子是大自然赐予我们的宝物,群叶璀璨,让我们一起好好珍惜和爱护它们吧!