今天,爸爸从外面带回来一只蝉,只见它在爸爸的手里不停地划动着八只细脚,还发出“咕哇—咕哇”的叫声,这叫声是那么的与众不同。
妈妈赶紧拿来细线套进蝉的头,把它绑起来,然后让它停在盆栽竹子上。谁知等妈妈一转身,蝉居然用力把身子从绑着的线中挣脱出来了,往纱窗上飞去,好像在寻找逃身之路,可是被纱窗挡了回来,掉在地上,大声叫着:“咕哇——咕哇,咕哇——咕哇!”过了一会儿,它又张开翅膀飞向纱窗,还是被挡了回来。但是它不灰心,一次又一次地飞向纱窗,一次又一次地被挡回来,最后四脚朝天地躺在地上了。我想:“这下你动弹不了吧。”没想到它还是张开翅膀在地上扑腾,身子也不停地打转,费了九牛二虎之力,才把身子翻了过来,直往玻璃窗上飞去。我想:“再这样下去,蝉肯定会被撞得‘头破血流’的,我还是把它放了吧。”虽然我有些舍不得,但是我又不想让它死。于是我小心翼翼地拎起蝉的翅膀,它拼命地挣扎,我一不小心,手一松,蝉掉到了阳台边沿上,它马上展开翅膀,一下子向广阔的天空飞去……
窗外又不时地传来一声声“知了——知了”的叫声,我不再像以前那样讨厌它们喧嚣的叫声了,这响亮的声音好像在歌颂这得来不易的欢愉。