五一期间,阳光明媚,我与妈妈回到老家,看望生病的外公。
外婆带着外公在广场上锻练,初夏的广场风景还不错,花红柳绿,潇水河上更是一片明艳。看,潇水河是那样的绿,绿中有蓝,倒映天上,水天一色,美丽极了。“来呀,追呀”前面有一群孩子在嬉戏,周围显得也格外热闹。外公来了,缓缓的走过来了,几个月不见,外公清瘦了许多,在加上疾病的伤害,比以前更虚弱了,只见他一只手扶着拐杖,一只脚轻轻地抬起,向前走一小步。因为外公只有一只脚手能用力,另一只手是没有知觉的。只见外公足足呆了一分钟,才抬起另一只脚,然后又轻又缓的落下去。虽然这只是一小步,但对外公来说是非常艰难的。再看看周围这一群群小孩子,他们高高兴兴,轻轻松松的在那玩耍,根本还不知道身边这个老人每走一步的艰难。
外公病了快6年了,我们全家也经过了很多困难,外公也在煎熬中度过,也曾想过放弃,但是在生命的面前我们全家都没有放弃,外公更没有放弃。六年了,不管刮风下雨,外公在外婆的陪同下,每天坚持锻练运动,我暗暗为外公点赞。
外公这一声声脚步,让我非常震憾,一个生病的老人,居然这么热爱生命,我们能不热爱吗?