我在昨天的《青年时报》体育版上看到了一则非常令人不爽的新闻:在我国广西东兴举行的首届“东盟杯”国际青少年足球邀请赛的三、四名较量中,中国U16国少队零比一负于缅甸国少队,在本次邀请赛中排名垫底。一比二不敌越南,两次负于缅甸,对于这样的成绩,我有点想不通。
我们中国作为人口十四亿的大国,无论经济、科技还是其他在世界上都可称为强国。为什么在足球方面如此脆弱呢?对于越南、缅甸这样的小国家,我们一个省的人口和面积就超过他们,那为什么我们就选不出好的足球苗子呢?
前绿城主帅杨戟说:“这样的结果并不意外,中国足球在为过去急功近利的培养机制买单,而东南亚球队则到了出成绩的时候。”杨戟认为中国足球的致命伤,在于基层足球薄弱,各地方球队风格不统一,在国家队难以形成合力。
作为一个中国人,我真为中国足球着急。好在现在《中小学校园足球教材》准备进入中小学课堂了。我相信,只要我们全国人民齐心协力,像抓经济一样抓足球,我们的足球水平总有一天会强大起来的!