《弟子规》这本书从上幼儿园妈妈就经常读给我听,里面有很多小故事吸引我。
其中有一句:“父母教,须敬听;父母责,须顺承”。它的意思是:父母教育我们的时候,必须恭敬地听;父母责备我们的时候,应当顺从,虚心接受。这句话还有一个小故事呢!叫做《孟母断机》,讲的是孟子小时候很贪玩,读书时总想回家玩一会儿。一次,他的母亲在家织布,见他又从学堂里跑回来,就生气地把织布梭子折断,对孟子说:“织布要一寸一寸地积累,才能织成。如果织到一半就把梭子折断,那还能织出布吗?读书也是一样,你因为厌烦了,就跑回来玩儿,什么时候才能学有所成啊?”孟子听了母亲的话从此发愤读书。最后孟子成了著名的思想家和教育家。
这个故事启发我要听父母的话,像孟子一样勤奋读书,虚心接受父母对我的教诲,学习古人克服困难、勤奋学习的精神,做一个品学兼优的好学生。