一个鸟语花香的早晨,黑猫欢欢和白猫咪咪在河边玩,欢欢是一只馋猫,欢欢和咪咪正在河边玩的时候,突然,欢欢看见河里有几条大鲤鱼,脑海里油然升起了一个美好的想法:我为什么不去把这条大鲤鱼抓起来呢?这几条鱼加上我捉的老鼠,今天的晚餐不就可以了饱餐一顿了吗?
想到这里欢欢立刻跳进了水里去捉鱼,可是猫是不会游泳的,欢欢刚捉到一条小鱼,身体已经下沉到一半了,欢欢连忙放了鱼,拼命挣扎想回到岸上去,可是无论它怎么挣扎身体还是往下沉。
正在紧急关头,突然,咪咪灵机一动想出了一个法子。它急忙叫来鹅大哥,它对鹅大哥说:“鹅大哥请您救救欢欢吧,它快淹死了。”于是,鹅大哥往小猫欢欢落水的地方游去。
鹅大哥对欢欢说:“快骑到我背上来,我送你上岸。欢欢上了岸之后,正好猫妈妈来了,它向鹅大哥道了谢,又夸奖了咪咪一番,夸完了咪咪,它对欢欢说:”欢欢你太不像话了,这一个月之内不许你出家门。还有这一个月之内你还不许吃鱼只能吃老鼠。