那个诗人一个踉跄,重心不稳地站在河边。
河水退潮是不久以前的事了,河床随冬天一点点裸露出来。诗人长着长长的须发,凌乱地盖过眉毛,遮住了他的眼睛。我突然倦得厉害,顾不得打量是人,就沉沉地睡了去。
我不知道怎样解释这个奇怪的梦境,阿尔的影子和诗人错开又重合,反复好几次,乱了我的眼。我终于不用再依附着大地的心脏存活了,奇迹般的我有了和阿尔一样的双腿双手,以及他所没有的一头如瀑的长发。我怯怯地提起脚,一步一步往前走。几秒之后,我突兀地站在阿尔身后。原来,阿尔成了一个诗人。我有些欣喜。“你知不知道——”阿尔缓缓地开口,“在那里,”他又指着远处,“很远很远的远方,有云的念想、风的念想,还有这一大片一大片麦田的念想。”麦田?可我的念想——阿尔不是站在这里吗?心一紧,我从梦中惊醒了过来。
诗人还是站在河边,他张开双臂,眯着眼仰向日落的方向。“九月,麦绿孤独成零乱的颜色,”我听到,他还是一个游吟诗人!再一惊,我又使劲地向他那边望了望。“梦想的执念在现在的过去长久喧响。”我又听到。他是丢了自己的信仰了吧。我看见一向严肃的麦草人,竟然冲着他笑了。
真是奇怪。