下午第二节课就要期末考试了。语文老师张老师在讲试卷上面的题目,因为试卷上的题目非常难,连张老师自己都要想上好几个小时。幸好他把自己辛辛苦苦想来的答案写在了白纸上,改试卷的时候就可以照着白纸上的答案改。为了让班级的均分达到100,把每一道题在黑板上讲了一遍。
开始讲试卷了。小红坐得端端正正,一边认认真真听讲,一边在本子上做笔记。
而小明呢?他没听几句,就走神了。好像坐在了一架大飞机里,不由得做出了开飞机的动作。张老师发现了,用教棒敲敲他的桌子,说:“小明,你在干什么?”
小明吓得赶紧坐端正,假装在听讲,不一会儿又想别的事情了。
开始考试了。小红一拿到试卷就开始做了起来,不一会儿就写完了。
小明呢?他第一题就不会做。
一个星期以后,张老师来报成绩了:小红一百分,小刚九十七……小明零分。
小明听了自己的成绩,叹了口气,说:“唉!这就是不听讲的后果呀!”