凌乱而花白的头发,苍老的脸颊,深凹的眼,布满青筋和黑斑的枯竹似的手,凑成了这个瘦弱的她。
她是住在我家楼上的一个老婆婆。她丈夫早逝,无儿无女,一个人孤苦伶仃。那些街坊都欺负她,要么借了东西不还;要么扔垃圾在她家的阳台上;要么看见她家晒着衣服,一盆洗手水从天而降......我们看到他们欺负这个手无缚鸡之力的她都深感同情。她只是忽闪那深凹的眼睛,流露出无奈的光彩。这让我心中充满疑惑:难道她甘愿让别人欺负她吗?不,她也不想的,她为什么不改变这一切呢?是胆小还是......