今天,看了电影《二十五个孩子一个爹》后,令我感动,导演用细腻的手法表现出父爱的伟大。不过,从这部电影的乡村外景上,又引发了我一系列的思考。先锁定一小段细看:赵光毅带着男孩们去河里洗澡,快乐地打起了水仗,一个男孩看到了一头奶牛,就把奶牛的奶挤到另一个男孩的脸上。河水,打水杖,奶牛,挤奶,这都是我们这些城里的孩子很少看见的。他们和大自然是多么的和乐融融,多么的亲切。
也许是因为我的脑子里满是无聊的幻想和憧憬吧,我特别渴望那种与大自然最亲密的接触。而现在的我们呢?学习生物,我总是在背好多好多的东西:花的结构、孢子植物、裸子值物等等,可是等我们看到那些真正的植物时,却又无从下手,不知道该怎么办,是先做这个还是先做那个?这又让我感到与大自然是多么遥远。像我们这样的城里孩子又该怎么办呢?是的,城市比乡村富裕多了,可是正是因为城市的富裕,城市的孩子已经失去了原本可以给我们的童年带来无限乐趣的“伙伴”,城市的发展使自然环境越来越多的被人工环境所取代。
在我们的童年里,似乎少了某样东西,少了可以和小鸟、青蛙、蜗牛等动物一起度过的快乐时光,少了整天漫山遍野游荡的机会,少了尽情地感受与自然相处的种种乐趣,取而代之的是高科技产品:电视、电脑、游戏机等等。在这些东西里沉醉,度过自己所谓“快乐”的童年。这倒让我想起了一句名言,不过,要倒过来说:“上帝在为你打开一扇窗时便关上了另一道门。”在单调的生活里,使城里孩子对生活的好奇与创意不知不觉中被扼杀了,变得迟钝起来。我既是城里的孩子,也是乡下的孩子,所以把城市和乡村作了一下比较。
可是,现在的孩子,他们只是肤浅地认为:电视、电脑、游戏机比外面的世界好玩多了。他们还搞不懂,人与自然的关系。在这里,我只是希望能够给城里孩子一片蓝天。相对于高科技产品,我相信这些孩子,更需要大片大片地荷花池,有星星闪烁的黑色夜幕,迷漫着稻香的空气……