有信念才成 做事有时需要一种动力,一份信念。也就是如果有心去做,成功的几率就会大。就拿昨天的爬山说吧,要在几年前身体好时,附近的火炉山,对于爬山的爱好者,这种上山在四十分钟内的小山,根本不够“塞牙缝的”。毕竟自己是爬过东北的千山;湖南的张家界;四川的黄龙、峨眉;江西的三清山等,哪个都需几小时,甚至一天或几天的时间。
身体差了以后,我连火炉山这种个小山,能爬上去都很辛苦。前两次一次只到半山,一次上去了,脸色发青,昨天开始爬就打退堂鼓:反正身体未恢复,医生虽说爬山有益心脏,但是只能尽力而为!边怕边就想着到半山就好。可是看到半山小路上,儿子和先生正坐在那休息,等自己。还是决定走小路,按道理我身体不好,先生总喜欢让我走大路,因为大路随时可回头。而小路很陡一旦开始爬,就等于宣告——一定得到顶,否则就是没得回转。
决心已下,开始努力。当看到爬的很快的孩子在前面领路,把我远远地抛开,看到先生鼓励的眼神,不时回头等我的情景,自己总提醒不能落下,尽力向前,向前——每挪动一步,总是胜利;每留一份汗水,离山顶不远。就是这份信念,让自己一次次后悔后,又向前挪动步子;就是这份执着,让自己没有可是,没有理由,往前进发。尽管到达山顶是自己已经有虚脱之感,尽管下山时,昏昏沉沉,脚步不稳,尽管爬的大汗淋漓,气喘吁吁,还是有一种由衷的幸福感,成功感——
战胜自己,其实靠的是一份信念。世上无难事,只怕有心人!信念将伴随自己成长!