春天到了,树木都发芽了。有笔直挺拔的杨树、高达魁梧的松树、婀娜多姿的柳树、缀满像蝴蝶一样花朵的玉兰……
但我却喜欢我家种在花盆里的那棵龙血树。它是我三岁时爸爸妈妈为了给家里带来一点绿意而买的。它刚刚来到我家时,跟我现在的个头一般。
龙血树有四根粗壮坚毅的树干。狭长的树叶从树干顶端伸出就像一把把碧绿的利刃。
这棵龙血树在我们家里度过了五个春夏秋冬。渐渐地它长得跟爸爸一样高了。变得枝繁叶茂,它在我们家的晾台旁,像一朵碧绿的蘑菇云。为我们家遮挡从窗外射进来的阳光。
妈妈说龙血树能镇宅辟邪。还被人们称为“家庭之肺”,净化空气。相传,古时候巨龙和大象交战时,巨龙血满大地。地上就长出了龙血树。龙血树的树干一受伤,就会流出红色的粘液。人们认为那是巨龙的鲜血。其实这种红色的粘液有药用价值。是名贵的中药材。能活血化瘀,消肿止痛。
我喜欢这棵龙血树。我想让它继续陪伴着我的成长,比一比谁长得高,谁长得快。