几天前,我们参观了宁波市南区污水处理厂!
进入现场,一股臭味扑鼻而来,我们不禁用手遮住鼻子,不用说这里就是污水的进口处了,这是污水处理的第一道关卡,而在这里“迎接”污水的是一道道粗格珊,它们就像是一个个卫兵,将比较大的垃圾(比如塑料袋、树叶等)铁面无私地截留下来。接下去进水泵把污水不断地吸进,污水将在沉砂池中乖乖地接受“改造”哦!
第二阶段的处理是污水进入生物反应池。在一个个超大的圆形池中,各种微生物会将污水中的污染物当作他们的美餐,这时污水尽管还是泛黄的,但水质已经得到了净化。然后污水将进入二沉池,它们将在这里“自我反省”13小时左右哦,颗粒状的小垃圾就会“自觉”沉淀下来,污水也慢慢地变得干净了。
最后一关是紫外线消毒,讲解员叔叔打了一小桶处理后的水上来,“哇,干净了!”我们异口同声地叫起来!处理后的污水可以直接排入奉化江了!
这里的机器全天24小时工作着,想必机器们也会累着吧!所以小朋友们,我们要节约用水,减少污水也是保护环境哦!