学了《花木兰》这一课呀,我终于明白了妈妈说的“重男轻女”的意思。我们是女同学,当然要给自己争争气,努力做一个优秀的人。
三年级时,我们曾经就和男生举行了一次“拖地比赛”。
那是星期五,全校举行卫生大扫除,我们班也不例外。老师正在安排每项搞卫生的人。老师说:“……男同学拖地,女同学又拖不起,女同学就扫地吧……”没等老师说完,男生就像炸开了锅似的,你一言我一语地说:“我们男生比你们女生强。”“你们拖把都拿不起,哈哈!”“不一定。我们比比看。”咱们女同学不服气地说。
这时,高个子女同学朱近怡拿着拖把开始拖。这对她来说,是小菜一碟了。只见她弯着背,如同被风吹弯的小树。她一只手抓着拖把的顶端,另一只手则抓下一点。她用力地拖着,一滴滴汗不知什么时候流出来的。过了一会儿,她把教室拖得非常干净,像刚擦过的镜子一般。
女子不比男子差。难道不是吗?男生能做的女生也能做!
燕子一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。阳春三月,下过几阵蒙蒙的细雨,微风吹拂着千万条才舒展开黄绿眉眼的柔柳。青的草,绿的叶,各种色彩鲜艳的花都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。伶俐可爱的小燕子从南方赶来了,加入这百花争艳的盛会,为春光增添了几分生趣。在微风中,在阳光中,燕子带着它剪刀似的尾巴,斜着身子在天空中掠过,“唧”的一声,已经由这边的稻田上,飞到那边的高柳下。还有几只横掠过波光粼粼的湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕就一圈一圈地荡漾开去。有几对燕子飞倦了,落在电线上。嫩蓝的天空,几痕细线连于电杆之
间,线上停着几只小黑点,那就是燕子。这多么像正待演奏的曲谱哇!