小猪一家住在山洞里,一天,猪妈妈对小猪说:“猪宝贝,我们为何要住在山洞里,我们搭建一个新房子吧!”小猪听了有道理,答应了。
春天,小猪和妈妈来到森林,猪妈妈看着粗壮的大树,准备砍树。“住手!”小猪大叫道,“妈妈,你忍心砍吗?你看它们那翠绿的新叶,不砍吧,再说树木可以让我们呼吸新鲜空气!”妈妈就和小猪回家了。
夏天,母子俩又来到森林,猪妈妈正要砍树,小猪又讲起了道理:“妈妈,别砍吧!你看它们长得多茂盛,还有小鸟的家也在上面呢!不砍,行吗?”妈妈又和小猪回家了。
从秋天一直到冬天,小猪和妈妈一棵树都没砍,它们母子俩还是住在朴素的山洞里,因为它们知道爱护森林最重要,树木还可以防洪水防风沙等。如果森林被砍光了,就要受到灾难。
第二年春天,小动物们来到小猪家,送上一朵朵鲜花,它们还对小猪说“谢谢你们不砍伐树木,我们都要爱护环境。”