初夏的下午,我放学回家,经过一片草地,看见许多蝴蝶停在花朵上认真地采蜜,它们嘴上有根针管,插在花蕊中采蜜。
我悄悄地走到它们跟前,轻轻地捏住它的翅膀,它们就成立了我的俘虏。我把它们放进塑料袋,回家后再放进一个大塑料罐里,还放了一些小花朵在里面,这是蝴蝶最爱采的花朵,用纱布盖在瓶口,以防止它们逃跑。
后来我又捉了几只放在一起,它们“钉”在瓶壁上。有一天,我发现死了两只蝴蝶,我想它们的亲人要是找不到它们会不会很着急,如果再养下去,它们准会全死掉。我看它们实在很可怜,就把瓶子放在窗口,把纱布拿掉,有几只蝴蝶马上飞走了,还有几只“钉”在瓶子里,好像对我恋恋不舍的样子。最后,我使劲敲打瓶子,那几只蝴蝶终于飞了出去,当然它们还给我留了纪念品——便便。