有一天,猴大对猴二说:“猴二,今天天气真好呀,我们去划船吧!”猴二说:“好呀!可是哪里有船呢?”猴大说:“上次我坐过一个渔船,我们去那里划船吧。我记得岸对面有一棵桃树,桃树上的桃子又大又诱人。”猴二说:“好呀!好呀!”
他们来到了岸边,果然有一艘渔船,可是他们发现船底下居然有一个破洞,猴二说:“猴大,你确定这艘船可以带我们过这条小河吗?”猴大说:“猴二,你看这个洞已经被塑料堵住了,你就放一百个心吧!”
猴大和猴二正在开开心心地划船,忽然塞破洞的塑料不知道哪儿去了,猴二说:“塑料没有了,水淹进来了!”猴大说:“已经到河中间了,不用急。”过了一会儿,水变多了,他们用了废纸、布、毛线还有垃圾,可是这些东西都不能堵住破洞。他们的心里非常害怕,水已经淹没他们的脚掌了,他们用手和脚来堵住出水口,可是也不行。他们你怪我,我怪你,可是这样也没有用。
突然,一股大浪来了,渔船翻了,猴大和猴二掉进了水里。那一艘渔船慢慢地掉进了水里,渔船变成了沉船,两只猴子也淹死了,今天多么悲伤啊!