我的家乡在萧山,那有美丽的湘湖,热闹的人民广场,但是最举世闻名的是那钱塘江。钱塘江壮观无比,潮闻天下。
今天,我和妈妈开车去钱塘江边欣赏风景,想亲眼目睹这享誉中外的钱江潮水。
我们来到江边,把车停好,到堤坝旁,等待潮水的来临。涨潮前,江面水平如镜,烟波浩渺,我看见一艘艘渔船静静地停泊在江面,形成一条长龙。等到潮水来临,这些渔船将要迎着惊涛骇浪撒网捕鱼。
下午一点半,汹涌的潮水从远处涌来,浩浩荡荡的,形成一条白线,一阵阵潮声吼向堤坝,潮水越来越近,我的心情也越来越激动。一艘艘渔船迎潮而上,随着潮涨潮落,起起伏伏。一阵阵潮水拍打着堤坝,发出一阵阵哗哗的潮声,让我想到了苏轼的词“惊涛拍岸,卷起千堆雪”。
到了下午两点,潮水渐渐退去,江面渐渐恢复了风平浪静。平静的江面在太阳的照射下,波光粼粼,好看极了。
今天的潮水虽然没有八月十八的大潮壮观,但自有它的魅力。我终于明白它名闻天下的缘由了。
我爱这壮观的钱江潮。