太阳终于落进了西山沟,夏天的夜晚姗姗地来了,她赶走一地的酷热,带着丝丝凉爽的夏风婀娜多姿地来到了平静的小村庄。哦,你听,乡村夏天的夜晚热闹极了,傍晚时分,知了还在树枝上“知了、知了”不知疲倦地叫着夏天,等待主人回归心切的小狗在狗窝里焦躁地狂吠着,等食的小猪也在猪圈里着急地哼哼着,等刷碗的母亲有点恼怒地站在村口唤着端着饭碗还在串门的孩子……
然而,等夜幕彻底笼罩住村庄之后,乡村的夏夜开始变得静悄悄地,猪睡了,苹果睡了,玉米也睡了。
可是,村庄旁边的小池塘里,小青蛙们还没有睡,却闹开了,它们:咕儿呱、咕儿呱地开着夏季赛歌会,池边,爱热闹的萤火虫也醒着,它们提着小灯笼,在空中飞呀,飞呀,一闪一闪、一闪一闪,为动听的赛歌会伴着优美、好看的舞蹈。
藏在小水沟里的蛐蛐儿,也还没有睡,它们呼朋唤伴聚一起欢唱,给乡村宁静的夏夜弹拨一首首动听的奏鸣曲。
乡村里贪玩的娃娃也还没有睡,他们围住会说书的爷爷,闹着还要听七仙女的故事,或者遥望星空做着去走鹊桥过银河看七仙女的飞天美梦哩……
天上,月亮婆婆凝望着地上喜悦、快乐蠕动的生灵开心地笑弯了眉,星星眨着调皮的小眼睛,多想下得地来和地上这群快活的生灵做游戏、捉迷藏……
风儿沙沙地吹着,吹走闷热,吹来一地清凉。
哦,乡村里,夏天的夜晚多热闹、多美好啊!