杨梅,是盛夏时节的一种常见的水果。它常常隐藏在那狭长的绿叶下,隐藏着它那圆圆的妖小的身躯。初夏,天空下起蒙蒙的细雨,大地像母亲一样无私地哺育着每一个生命,这时,那一棵棵杨梅树则在贪婪地吮吸着甜美的乳汁,努力生长。到了五、六月份,就有了酸甜可口的杨梅。杨梅全身通红,也有白色的,但大多为淡红色、深红色、暗红钯,红得发紫,紫得发黑。细看,那小红外衣上全是粒状的小刺一样的东西,像个小刺球。说了这么多,我问一句:“你吃过杨梅吗?”大家一定都吃过。“那你知道怎样摘杨梅吗?或是摘过杨梅吗?”先别回答我。
今年“五。一”长假,我就到了五台山摘了一回杨梅,我可高兴了。
我们来到五台山,走路上山去,一路走,一路摘杨梅。满山遍野都是杨梅树,走在山路上伸手就能摘杨梅。这些杨梅都是野生的,结出的果实不怎么大,但这可是“纯天然食品”哦!
“这些杨梅有的已经熟透了,很容易就能摘下来。扒开狭长的叶子,用手轻轻一拨就能拨下来。有的杨梅虽然已经熟透了,但还稳稳当当的长在枝叶间,如果用力摘的话,会挤出汁水来,你要拉连着它那根小木枝,轻轻一摘就行了。”一位经验十足的阿姨说。
我照她说的,收获的确不小。
到了山顶,大家脸上已挂满汗珠。我们坐在石头上,说笑着分离我们的劳动果实。我回想起:有几次我在山路上差点滑倒。到现在想起,还有些惊险。
摘杨梅,让我感到了尝到自己的劳动果实的喜悦,它让我快乐,因为我劳动了。