蜗牛喜欢生活在阴暗潮湿的环境中,所以我们经常在下雨过后看到它。它的品种很多,大概有25000多种。
蜗牛身上有个大大的壳,壳上有旋涡,像海螺一样。有的漩涡是顺时针的,而有的是逆时针的。壳的颜色跟它的体色比较接近,有黑色的,有黄色的,还有白色的……蜗牛的头上长着两对触角,长触角顶端有一双眼睛,看上去像是两台天文望远镜。短触角的下面是嘴,别看它的嘴很小,只有针尖那么大,里面却拥有25600颗牙齿,是世界上牙齿最多的动物了。
蜗牛是靠什么来爬行的呢?原来是腹足。它爬行时还会留下粘液,身后拖着一条亮亮的“丝带”,似乎在告诉人们蜗牛到此一游。蜗牛爬行的速度很慢,一小时也爬不了多远。可是它很有耐力,不达目的会一直向前爬,从不放弃,这一点我要向它学习。