暑假一个阳光灿烂的早晨,小明和小军约好去公园捕蜻蜓玩。
他们约定好各自在家里准备好网,在公园门口汇合,然后一起进公园。
到了公园,他们跑去草地上,拿出工具,等待蜻蜓的出现。不久他们就看见一只蜻蜓正在飞来飞去,还有几只停在草上休息。小明蹑手蹑脚地走到一只休息的蜻蜓那,突然把网往蜻蜓上一罩,就罩住了它。这时候,小军去捉飞起来的蜻蜓。只见小军拿着网子,等蜻蜓刚飞低一点,就猛跳起来使劲把网子往蜻蜓头上一扣,就成功地罩住了。
他们捉到蜻蜓后,就开始观察蜻蜓。他们发现蜻蜓头部有两只很大的球状复眼,三只单眼,一对短短的触角。细长的腹部上长着三对脚。翅膀又透明又薄,还有很多清晰的脉络。
正在他们看蜻蜓入迷的时候,小红突然出现在他们面前。“小明、小军,你们在干嘛啊?”小明回答说:“我们刚才各抓了一只蜻蜓,正在观察它们呢。”小红说:“抓蜻蜓是不对的。蜻蜓是益虫,一个小时能吃掉几千只害虫和蚊子,快放掉它们。”小军和小明恍然大悟,赶紧把蜻蜓都放掉了。
小红说:“如果你们想捉虫子,可以去捉知了。因为知了会吸收树的水分,是害虫。”小明和小军赶紧朝着知了的声音跑去了。