在我心中,岁月如同一根丝线,一端系着昨天,一端系着未来。岁月又如奔腾不息的滔滔江水一去不复回,却将一切的美好沉淀下来……于是几千年后的今日,我们仍可为长城的宏伟而赞叹,为都江堰的气势所折服,为故宫的华丽而心驰神往!但岁月的沉淀却需要我们共同去维护,所以让我们记住这一天——6月21日,中国文化遗产日。
第一次观望长城,是在八达岭。长城的宏伟让我敬佩。这孟姜女都哭不倒的长城啊,是一个民族用它的智慧、汗水筑成的,堪称奇迹!两年后,我去甘肃旅游,瑟瑟寒风呼啸,断墙残垣在凄凉的夕阳古道中显得格外悲凉———这是长城吗?是宏伟壮观得让我折服的长城吗?我默然了,这个捍卫了我国疆土千年的万里长城怎么有如此凄凉之境呢?我伤心,我无解,我无奈。
终于,保护文化遗产这一号召响彻着华夏的土地,这一天怎么不值得我们去记忆?
记住这一天,那是历史的呻吟,破坏虽已造成,但那现今仍处于困境的文化遗产还来得及去保护!
记住这一天,那是对华夏五千年悠久文化的尊重。先辈们用血与肉筑成的文化,是我们永生的财富,永远的骄傲!
记住这一天,那是岁月的号召。我们的文化是我们的根!作为四大文明古国之一的中国文化怎可中断?
昨日看到各地号召国人为长城入选新七大奇迹投票的新闻——国人对长城的名声维护固然值得赞扬,但于今日的长城,保护却比“争名”重要!长城是我们每个华人心中的奇迹,就连外国人也如此赞叹。那么,即使落选,它依旧不会丢失我们心中的尊敬,它仍是奇迹,不会因一次票选而丧失。但若不加保护,它便会永远地淹没在历史的洪流中,不再出现。那才是我们的悲哀!
所以,记住这一天。奇迹不是选出来的,而是传承、保护下来的!
敲响那一排铜制的编钟,浑厚而清扬的左音右韵由远及近,穿越千年的悠悠文化,响起阵阵回声,凝结成——保护遗产!
记住这一天,让我们学会保护我们的骄傲,我们的根——文化遗产!