都说“民以食为天”。吃,对每个人来说都是一件大事。我就是一枚小吃货,美食对我来说充满了诱惑。今天我就来说说我最爱的山西刀削面。
在咱们福清有一家远近闻名的“小松鼠拉面馆”。当我第一次听说这个面馆的名字,大吃一惊,以为是小松鼠开的面馆呢。我想象着小松鼠厨师用它灵巧的小爪擀面、削面、煮面;小松鼠服务员用它防滑、防烫的大尾巴端面。一定非常有趣!带着疑团,我来到“小松鼠拉面馆”一探究竟。原来并不是像我想象的那样,拉面馆里的工作人员都是地地道道的山西人。他们的口音很特别,我一句都没听懂,但是他们做出来的面让我吃一次就爱上了。
妈妈告诉我,面食是山西人的拿手菜,我最爱的刀削面就是其中一种。瞧,白白的面粉和匀了水就揉成了胖乎乎的面团。厨师叔叔拿起面团用刀把面团一片片削进热锅里。面片就像一个个跳水运动员“扑通扑通”地跳进水里,真有趣。砂锅里除了刀削面,还加了牛肉、鹌鹑蛋、火腿肠、白菜、香菇、黄花菜、葱花等食材。这么多的配料,不但营养丰富,而且色味俱佳。不信,你也来尝尝看吧,相信你会和我一样爱上美味的山西刀削面!