今年暑假,我在表哥家住了好几天。一天我早上,我们听到昆虫的叫声,就出去寻找唱歌的昆虫。
我们打着电筒,循着声音找。最后在河边的一片草丛里发现了这种昆虫——蛐蛐,它发出的“唧唧吱、唧唧吱……”的声音。在这宁静的夜晚中,显得十分清脆。这时,“呱、呱、呱……”一阵响亮的声音响起了。原来是几只青蛙也登上了“舞台”。唱起了呱呱歌。这时,天空中飞来一只夜莺,发出“湫湫……”的声音生意微弱而凄凉,在这清脆又响亮的歌声中,显得很独特。
“叽、叽……”又一个响亮的声音出现了。“这是什么动物?”我问。表哥回答:“这是蝈蝈。”果然,一只带着银头盔的小动物蹦了出来。另一种发出“沙沙、轧织、轧织、织、织、织、织呀……”的声音的动物也不甘示弱,加入了这个“乐团”中。我听妈妈说过,知识纺织娘,是靠前肢摩擦发声的。
我和表哥陶醉在这悦耳、动听的交响乐中,久久不愿离开。
我喜欢这夏夜奏鸣曲。