春风吹化了河冰,吹得河水澄清碧绿。阳光下,河里光点点,象有数不尽的鱼儿在跳跃。夕阳映照下的河水,象个摄影师,把河岸的花草树木和新房全拍照下来,河面变成了画面,十分好看。
春风吹绿了杨柳青镇。站在子牙河的大桥上可 以望到杨柳青镇的景色。公路两旁的杨树长出了小叶,微风中,小叶沙沙地唱着赞美春天的歌。柳枝也披上了嫩绿的纱巾,绿得那样可爱。子牙河畔杨柳丛中的养老 院里,梨树枝头上缀满了洁白的梨花,象雪花,象珍珠,象玉石。
桃树、苹果树的枝头上开满了粉红色小花,红扑扑的,象小姑娘的脸蛋。鸟儿在枝头上唱着拿手的 迎春曲。公路旁的花坛里有叶子油绿的冬青,草坪上铺满了绿绒般的小草。不远处是一幢幢拔地而起的新楼房,再远处便是精耕细作的责任田了。