“吃西瓜喽!” 我一声令下,正在玩积木的小小外甥乐颠颠地跑了过来,这小家伙儿,最爱吃西瓜了。只见他从茶几桌上,拿起一块西瓜就啃,啃一口放下又拿起一块儿啃,每块只啃一口……不一会儿,桌子上的西瓜皆被咬去了“山尖”。 “哎哟,孬乖乖,这么霸道啊,都占住了,你吃得了啊?我们不闲你脏,吃你啃过的。”小小外甥的奶奶乐呵呵地边吃边说道。 不到两岁的小小外甥没有任何反映,见没有完整的西瓜块了,只好拿起刚才自己啃过一块啃起来,吃了两口,扔下就去玩了。 “哎哟,这孩子吃西瓜,跟他爸小时侯一样。”奶奶依然乐呵道。 “冤枉,才不是呢,这样吃是因为刚切开的西瓜块的顶端没籽,小孩子不会吐西瓜籽,吃起来省事啊。”在一旁的小小外甥的爸爸分辩道。 “有道理,我怎么没想到啊?怎么从来没听你说过呀?”奶奶一脸感慨。 “你们没人问过我呀?再说,我像他这么小的时候也不会表达这个意思呀!”小小外甥的爸爸郑重其事地接着道。 又记起读过的一个故事,故事的内容是一个小女孩把苹果尝了个遍,当妈妈问她为什么这么做时,她说,尝尝哪个苹果最甜就给妈妈吃哪个…… 这样的事情,我们在一些孩子身上可能经常见到,因是自己的孩子或亲朋,更因源于对孩子无私的爱而一笑了之,笑得意识里是不是潜藏着对孩子的评定:乖乖耶,吃东西太霸道了,年龄小,不懂事,长大就不这样了。 长大了以后,孩子是不“这样”了,可我们的思想里那个“这样”还存在,有时候,我们从没怀疑过自己的“这样”,从没把自己的“这样”跟孩子交流过,以发现孩子心中的“不这样”,甚至把“这样”又加到了下一代孩子的身上。 深思“这样”的背后,是大人的主观臆断在作祟,大人阅历广,有思想,再加上自己积累的宝贵经验,判断能有错吗?事实是那时我们真的错了,而且,有时候,还要一错再错。 一个孩子一个世界,无论他有多小。作为孩子的守护者、养育者、教育者,我们是否真正走进了孩子的世界?我们是否真正猜测得到孩子的心声?我们是否真正找个时间俯下身体倾听孩子的声音?我们在倾听孩子的声音时是否真正撇去自己脑子的一切判定? 带着儿时的那份纯去倾听吧,带着儿时的那份真去交流吧,带着儿时的那份童心去期待吧。即便时间有些长度,我们也要等,因为那是一份率真与尊重。切忌我们急于臆断的思想及话语错定了孩子的心声。