这几天的假日活动,我们学了数学游戏,我决定在生活中应用一下,于是,我和外公在去杭州的车上做起了这种游戏。
我先向外公说明了游戏规则:抢报30,每人每次报1—3个数,谁抢到30谁获胜。外公跃跃欲试,我说:“这样吧,我先报。”外公同意了。我报:“1、2”外公也报了几个数,我每次用一定的方法来对付,29、30,被我轻而易举抢到。“哈,我赢啦!”我得意极了。外公不服气,又来了几局。由于外公不知道方法,我又灵活运用了学过的知识,所以每次都是我胜利。
外公奇怪极了,一个儿地思考,还是没想出好办法。我看着外公的纳闷劲儿,就更得意了。在外公的一再要求下,我把方法告诉了他。将要抢的数除以可报的数的最小个数和最大个数的和,如果有余数,就让自己先报,报余数的个数,接下来每回和对方报的个数等于可报数的最小个数与最大个数的和。如刚好除尽,则让对方先,关键就是抢到可报数的最小个数与最大个数和这个主动权。
我又与外公来了几局,这回他赢了,他还直夸我聪明呢!