我的家乡是七朝古都开封。说到开封,你一定会想到雄伟的龙亭,想到巍峨的铁塔,想到古老的繁塔,想到刚正不阿的包公……而我今天向大家介绍的却是开封的新景——美丽的水系二期工程。
水系二期工程把波光粼粼的包公湖和碧波荡漾的龙亭湖连在了一起,就像一个美丽的大花园环抱着古朴典雅的开封城,又像给她戴上了一条闪闪发光的项链,给这座有着悠久历史的古城更添了几笔色彩,几分生机,几许回味。
放眼望去,只见清澈见底的河水在缓缓流动,水面上点缀着三三两两的浮萍,一丛一丛的芦苇长得郁郁葱葱,河两岸花红柳绿,鸟鸣婉转。悠然自得地走在鹅卵石铺成的弯弯曲曲的小径上,不时看到一些雕梁画栋、古朴典雅的长廊、楼阁,颇有几分古老的韵味;不时看到一座座大小不同、式样、颜色各异的桥梁,颇有几分水城的韵味;不时看到几处小巧玲珑的亭子,层层叠叠的假山、怪石,更是耐人寻味。
一座座桥梁,一栋栋楼阁,一簇簇竹林,一棵棵垂柳,一片片花丛……这儿是多么令人向往的圣地呀!三三两两的老人悠闲地散步,三五成群的青年正忙着照相交流,顽皮的孩子们则在这里嬉戏玩耍,一些钓鱼爱好者正凝神垂钓……一切都显得那么和谐、宁静。
一路走来,大大小小十几座桥给我留下了很深的印象。它们形状不同,有像彩虹的虹桥,有像房子的廊桥,有像月亮的石拱桥,有像积木的板桥;它们姿态不同,有的桥雄伟,有的桥玲珑,有的桥大方,有的桥优雅;它们颜色不同,有红色,有黄色,有深灰色,有灰白色。
我最喜欢的是一座有中国韵味的桥。它是一座装饰了大红色斗拱造型的白石桥,共有16个桥墩,桥下两侧的墙壁上都精心雕刻了古代人们的生活场景。虽然这座桥没有西司桥那样雄伟,但那热烈的中国红却象征着祖国的明天更美好!
美丽的水系二期工程,向世界人民展示了别具一格的开封城,真是一城宋韵半城水,梦华飘溢伴汴梁。