小金龟是我在邻居家看到的,那阿姨见我甚是喜欢,便送给了我,自此,我便常常和它玩,它也给我带来了不少欢乐。
小金龟小小的,只有三个拇指那么大,背上披着密密麻麻的鳞片。两只比芝麻绿豆还小的眼睛总是东张西望、左顾右盼的显得神气十足。小金龟的头会伸缩,它受惊时就会以迅雷不及掩耳的速度缩进那坚硬的壳里。平时,它把头伸在外面,独自呼吸着新鲜的空气。有一次,我老早地起了床,就迫不及待地跑到水盆边上,给它喂食、换水,它也很喜欢我,对我摇头摆尾的,似乎在对我说:“主人,早上好,早上好!”小金龟一般不爱待在水里,它常常用四个爪子趴在水盆的边缘。由于盆的表面过于光滑,小金龟常常好不容易爬到一半,又滑了下来,引得我哈哈大笑。(小金龟由于坚持不懈,光滑的盆面被它那锋利的爪子给磨得很粗糙了,有几次它险些爬了出来,都被我用筷子给顶了下去)小金龟好像不服气似的,眼睛朝我一瞪,钻进了壳里,好像在说:“有什么了不起的,我下次一定爬上来,让你瞧瞧我小金龟的厉害。”