小燕子叽叽和喳喳去小鲤鱼乐乐家玩。飞到半空中,叽叽看见天阴沉沉的,对喳喳说:“今天我们不能去乐乐家玩了,我们捉点虫子回家吧!”叽叽和喳喳在低处飞着捉虫子。过了一会儿,叽叽和喳喳来到乐乐的家。他们看见乐乐和它的妈妈在水面上跳来跳去。叽叽和喳喳好奇地问:”乐乐,你为什么在水面上跳来跳去?乐乐回答道:“天阴的时候,池塘里非常闷,我们在水面上能呼吸新鲜空气。”
叽叽喳喳说:“再见乐乐,我们回家了。”乐乐说:“叽叽喳喳,再见。”叽叽喳喳在回家的路上看见了小蚂蚁聪聪和其他的小蚂蚁在搬运粮食。叽叽和喳喳问:“聪聪,你们为什么搬运粮食?”聪聪说:“要下雨了,我们在准备自己的粮食。”叽叽和喳喳说:“你们真热爱劳动呀!”说完,叽叽和喳喳就飞回家了。