夕阳透过细密的树叶,闪烁着与这一天的吻别。站在高山鸟瞰,一条条大路小路通向远方,走在充满荆棘的路上,可曾有过前方晨光驱散迷雾,太阳柔软光线点缀路边野花的希望。
——题记
青草柔柔的弯下身来,一阵风的脚尖踩在他们肩上直发痒。路边一簇簇的野菊花,冲着太阳直傻笑。高山上一团团绿,如同天上一团团饱满的云,如此飘逸晴朗!看着前方平坦的大路,看着挺拔的绿树,看着一滴滴晶莹剔透的露珠,看着蝶儿在空中盘旋飞舞,幸福像糖果一样化成一片,甜蜜了我的心灵。
晨风拂过松林,沙沙作响,那是林海的呼吸。在路上停下来闭上眼睛细听风的声音,如此轻柔的在耳边歌唱,风就像一只纤细的手抚过。高山笑了,清波笑了,树儿笑了,花儿笑了……这是一条轻快的路。顿时,天阴了,路找不到方向,清风不再柔软,转眼间变成了狂风呼啸。无论折断树枝,掀起狂澜,甚至吹得天摇地动,它也毫不留情。这是一条坎坷的路。大风过后,沿着路一直向前,看见草儿不但没有因此枯萎,反而更加坚强地立在属于它的小天地;花儿不但没有因此凋谢,反而更加努力绽放它美丽的笑脸。风唤醒了僵梦,陶醉了寂寞的心灵。
在路上雨铺天盖地而来,树枝、河流“呜呜”地哭泣,暴雨像一条鞭子抽打,刚才还拼命嘶叫的蝉儿这时也无声无息。整个世界都在发抖,迷蒙的水雾笼罩在空中。雨水让一切变得疲倦,甚至忘了这雨什么时候停止。这是一条艰辛的路。抬头望向天空,湛蓝湛蓝的天边挂着一道美丽的彩虹,空气变得清新凉爽,树叶也被洗刷的如同染上了绿色的颜料。山又恢复了宁静。这是一条美丽的路。大雨过后,沿着路一直向前,眼前闪过一只被打湿的鸟儿,它仍在空中努力飞翔,寻找着生路;低头瞥见地上还躺着几条蚯蚓,仿佛在享受大雨过后的阳光。雨,音色优雅,意蕴无穷,同时洗涤了灰暗的灵魂。
这时的路,被飞舞的柳絮填满,风儿吹得一条条柳枝随风摇曳。阳光暖暖的照在身上,河水哗哗啦啦唱起欢乐之歌。背着充实的书包,满满的知识,满满的经验,满满的伤痕,满满的快乐。前方就是终点,这里的一切都对着我笑,笑得多么幸福,笑得多么饱满…
月明风清之夜,走在充满荆棘的路上,是否知道前方的孤月不再孤独,前方的你不再是现在的你,前方的路充满无尽的希望。