大家都知道“水是生命之源”,人类和动植物都离不开水。但是,大家知道吗,地球上的淡水资源很少。我国属缺水国之一,人均淡水资源仅为世界人均量的1|4,居世界第109位。中国已被列入全世界人均水资源13个贫水国家之一。据统计,全国600多个城市中有一半以上城市不同程度缺水,沿海城市也不例外,甚至更为严重。目前我国城市供水以地表水或地下水为主,或者两种水源混合用,有些城市因过度开采,地下水位下降,造成几百平方公里是呈大漏斗状,使海水倒灌数十公里。
虽然我们人类知道水资源很宝贵,也经常宣传要珍惜水资源,但还是有很多人在不停地浪费水:洗完手后不关水龙头,把可循环利用的水给倒掉;自来水管发生漏水或爆管不得到及时修理;用过量的水洗车;随意开启消防龙头用水;洗衣服时不用手搓而只用水冲......凡此种种,都对我们宝贵的水资源造成了极大的浪费。
我们南方看上去并不缺水,但水资源还是很紧缺。有些人嘴上说要节约用水,但用起来仍是大手大脚,可利用的自来水就白白浪费掉了。那些极度缺水的地方,人们用早上洗过的水用来淘米烧饭,然后再接一些水,用来当喝的水,这些日子多艰难,多无助呀!流水是大自然不息的血液,破坏水源等于污染自己的鲜血!
因而,我们要保护水资源,从身边的小事做起,从点滴做起。请大家记住这样一句话,生活重细节,节水靠点滴!