森林里有一只小鹿叫欢欢,他是一只聪明、活泼、又顽皮的小鹿。他天天在森林里自由自在地玩耍。
有一天,欢欢和朋友们一起去追一只蝴蝶,追着、追着,欢欢没看脚下,一头掉到了一个两三米深的大洞里。他在洞里转了好几圈,也没有办法跳出来,欢欢急得直跺脚。这时,洞壁边突然发出吱吱呀呀的声音,欢欢四处寻找,原来是好朋友鼹鼠呀!看到鼹鼠,欢欢眼睛一亮,想到了一个好主意。他请求鼹鼠把挖洞的土堆成一堆,放到洞壁边。这样就可以跳出去了。
说干就干,鼹鼠使劲地挖,欢欢拼命地堆,不一会就堆成了一座小泥山。这时,一起玩的大象、小猴子、白兔都焦急地围在洞边,想着办法。他们一边给小鹿加油鼓励,一边去找绳子。欢欢也做好了准备,在鼹鼠的帮助下,欢欢站在泥土小山上,他用尽全身的力气,向上一跳,终于跳到了洞口边,他一下子没站稳身子一晃,差一点又掉到洞里去,说时迟,那时快,大象的长鼻子一甩,闪电般抓住了欢欢。大家悬着的心落了下来。
欢欢觉得自己安全了,一下子跑到大象的咯吱窝下挠起了痒痒,大家欢快得跑着跳着,笑声一直在森林里回荡。