每个人都有属于自己的梦想,也有自己需要面对的现实。你是选择梦想了,还是选择了现实,抑或是在梦想与现实之间寻找到一个平衡点?不同的选择,代表了不同的人生道路。
有些人一直生活在自己的梦想之中,却不考虑现实的残酷,沉浸在属于自己的世界里,难以自拔。这样的人是难以真正实现自己的梦想的,因为他们没有着眼于现实,立足于现实,就难以获取成功的机会。就像一名参加星光大道节目的陕北民歌歌手,她只执著于自己的梦想,欠下巨债,难以偿还,换回的只是蝉连周冠军、月冠军而已,看似达到了梦想,其实却不然,这样的成绩虽看起来不错,却无益于她偿还债务。为梦想付出这么多并不能说不应该,但至少不应该用欠巨 债去实现梦想,梦想是要与现实结合,才是真正的梦想,脱离于现实的梦想,那叫幻想。除了生活在梦想中的人以外,更多人却还是只生活在现实之中。
很多人的梦想只是青少年时期拥有的,随着年龄的增长,梦想会被生活消磨殆尽,留下的仅有现实罢了。现实使他们学会生活,使他们放弃梦想,使他们变得现实。就像老舍写的《骆驼祥子》里面的祥子。刚开始对生活是多么期待啊。梦想着赚够钱能够买一辆自己的车,可是好几次他的梦想遭受了生活的打击,最终使他放弃梦想,麻木地生活,没有目标的生活。没有梦想,只有现实,就会让人变得麻木,没有目标的生活,每天得过且过,没有对未来的规划,这样了的生活没有任何意义,让人只是为了活着而活着。所以,没有梦想只有现实的生活照样不是真正的生活。
在梦想和现实之间找寻一个平衡点,在着眼于现实的同时也在为着梦想而努力。就像方文山,即使喜爱作词作曲,也依然面对现实,在努力生活的同时一点点为自己的梦想而积累力量,最终完成了自己的梦想。
梦想与现实无法分离,共同存在着,当你能够把你的心很好地在梦想与现实间移动时,你们也就找到了属于自己的道路。