今天早晨,天阴的十分厉害,上午,果然下雪了,我便再次到雪的家园做了一次“实地考察”
下午,风停雪止,本来就喜欢雪的我心痒起来,拉着爸爸下楼堆雪人去了。一大堆雪堆在一起,不一会儿,一个有鼻有眼的雪人做成了,可是,左看看右看看,怎么都不好看,于是,我对爸爸说:“你先上楼吧,我想再堆一个雪人。”嘱咐过后,爸爸上楼了。
我也想像爸爸那样堆一个雪人,于是,我脑袋里有个新奇的念头一闪而过——滚雪球!对!就是滚雪球。说干就干,我立刻用手团一个小雪球,然后把它放在没有人踩过的雪地上,滚…其实算不上“滚”应该是“挪”,慢慢的,雪球变成了一个“庞然大物”——几乎和我一样大,可我越滚越远,面对这个“庞然大物”,我不知道该怎么把它“运”回去。于是,我又“照葫芦画瓢”滚了一个小雪球,放在大雪球上面,这就做成了一个完完整整却不有鼻有眼的雪人了。
接下来的工作就是“抹墙”了。我抓起一把松软的雪,往大雪球和小雪球中间的缝隙抹了上去,它们便立刻“融为一体”了,可是,轻轻一碰,大雪球和小雪球又立刻“分离”或者说是“脱轨”了。这么干可不行,得讲究点“技巧”:抹完雪之后,立刻用手摁实,再抹,再摁实……终于好咯!
接下来,该给雪人按鼻子和眼睛、帽子了!可是,手头没有材料怎么办?我开始搜寻材料。有收获有收获!看看吧:两个瓶子,一个奶茶盖。用什么当眼睛呢?我灵机一动,把两个瓶子的盖子取下来,端详了半天,终于放在了合适的位置上,唯一有点遗憾的是,它两个眼睛的颜色不一样没有就没有吧!两个大眼睛也挺可爱的!我开始选择做帽子的材料了,可每个都有缺点:奶茶盖扣不严,半个瓶子插在雪里呢,又容易把“脑袋”撑破,选哪个好呢?正在我为难的时候,突然一阵“汪汪”声把我吓了一跳,原来是一只小狗正在冲着我的雪人叫,也许它把它当成真正的人了吧?我想,到底是我的雪人像还是小狗傻呢?小狗走远了,我便自言自语道:“算了,为了我雪人的脑袋不受伤害,智力不受伤害,就用奶茶盖吧!”
一阵忙碌之后,一个漂亮又神气的雪人站在了我面前,可真好啊!比爸爸堆的好多了!还是自己的事情自己做的最好!
我爱雪景,不光因为它美丽,还因为它告诉了我一个深刻的道理。