鸟儿的羽毛落在了时光的空灵上,我望了望桌前的试卷,红叉铺满我的全部。我看不到未来,看不见美丽的今天。我烦躁地撕掉一张张纸,在纸的华美里,我想与它一起飞翔,到那天的尽头,花香布满的枝头,清心寡欲的自己。
鸟儿抖抖羽毛,飞走了。我缓缓向它伸出双手,带我一起飞翔。没有父母的唠叨,在岁月的酒里独吟独唱。”
清风载着我的身体,抚摸一次又一次想抚摸的蓝天。我静静畅游,白蓝的,与那世间本有的纯真相符。卸下所有的虚容,脱开一切的负担,在生命的精神中遨游。
我抚着一支笔,想象时光,想象我的命运。是否这一次,我可以单纯不假思索地生存。天边红日依旧红,我是否会忘记所以世间豪华,就此沉醉?
我掉落了时光的书背,尝试着吃下一条条令人恶心的虫子。我看着自己做出一个个恶心的动作,但我不厌烦,飞向那属于我的蓝天。
我以为我会这么安详地活着,活着飞翔,浪迹天涯,抚文弃武。我错了,岁月的无情照样搜刮我的全部,我依旧烦躁,天敌的追赶,打破了我的所有。我每天奔波于云朵之间,但我却心惊胆战,我害怕,害怕天敌的出现,害怕我就从此死在它的手中。
我飞行的每一个瞬间,都处处充满警惕。没有人没有任何东西帮我,我独自赏酒看花,独自挨饿受冻,独自承受岁月的变迁。我扇动翅膀,却早已没有自由的感觉。我逃避,在上帝的打击下躲藏,清晨的露珠再也没有任何诗意,落叶成为钢铁水泥,我无处可藏,无处可安家。我想飞向大海,大海与蓝天一样蓝,一样美。我飞着飞着,时空隔绝不了我,失败无助阻止不了我。我要飞向大海,飞向大海,我告诉自己。
我找到了大海的那时,翅膀早已扇不动了,我轻轻站在黄色的沙滩上,可那灼热伤了我。我飞向那水一般的大海,想得到一点安慰。我失望了,大海给予我的是更凶猛的拍打,我不停地想使自己站稳,却始终被大海拍了下去。我倒在大海中,难受却站不起,我笑了,时光从此与我无关。
在此时,一个小孩救了我,我第一次感受到人性的善良。他帮我洗了洗那被海水泡过的身子,我享受这一切。他把我带到一个冒热气的地方,口中喃喃说:“妈,你把那只小鸟炖了吧,我饿。”他说的话我一点儿也没听懂,却很乖地在盘中玩耍。那个女人把我放在滚烫的水中,随即盖上盖子。很烫,似火一般,我挣扎,我露出一副可怜兮兮的样子,可他却笑了,转身又走了。
我在水的沸腾中结束一生,花前月下,树下佳人。我在想,来世我还要做一只小鸟,哪怕最终是死亡,哪怕最终是戏弄,我也要战胜命运做一只浪迹天涯飞翔四方的小鸟。
水沸腾到了极点,世界依旧转,没有人悲伤,我安静了。“咚”关门声响起,我又回到作业上。