我七岁就开始学围棋了。刚开始的时候我并不喜欢围棋,也从不在家里玩围棋,直到有一次,妈妈带我去参观棋院,看见有很多像我一样大的小朋友都在下棋,只见他们盯着黑白棋,下得可认真了。看着小棋手们那专注的样子,我也跃跃欲试,期待有一天也能像他们这样成为真正的小棋手。围棋,走进了我的生活。
我和好朋友一起约好去学围棋,开始下棋时,我遇到一个不会下的地方,刚好被好朋友看到,他轻轻地在棋盘上点一下,我按照他的思路走下去结果我赢了。我想这一定是跟好朋友在围棋馆学围棋有关系,跟着老师学习,一定会学到很多技术上的高招。
于是,我也去棋娃娃那学习,学了一年又一年,终于从9级考到了现在的3段,爸爸妈妈为我骄傲,我也为自己取得的成绩感到高兴。
在这三年多的围棋生活中,我经历了无数次的比赛,品尝到了下棋的酸甜苦辣。
最值得自豪的一次是考1段,比赛共七轮。我一次又一次地战胜对手,连胜七轮,荣获第一名,顺利地考上了1段。
最伤心的是这次去湖州考四段,浙北地区十二个县市的小棋手都聚集在湖州师范学院。比赛共七轮,我赢了2轮,输了5轮,那滋味真是不好受啊!每当我比赛失败时,围棋老师总是安慰我:“高手都是在失败中成长起来的,输给比自己强的对手是你的荣幸。”原来做棋手还要有博大的胸怀才行。
我是在下棋斗智斗勇的过程中学会了如何统筹全局,如何尊重对手,如何面对成功和失败。如今我已经是业余3段了,但是离我心中的目标还相差很远,我还需要在围棋的道路上不断努力前行。