每当我喝牛奶的时候,就会情不自禁地问自己;难道这牛奶就是直接从奶牛里挤出来的吗?难道一开始就有各种各样的味道吗?我百思不得其解。正好,绍兴广播电视报小记者站举行了一次宁波牛奶生态实践活动一日游,我就带着好奇心去看个究竟。
到了牛奶集团生态牧场,我就看到工人们正在奶牛身上机械化挤奶,然后把挤好的牛奶放进一个桶里,送进消毒区,接着,消毒区的工人把一桶桶牛奶放进消毒机里,只听“呼”的一声,原来黄黄的牛奶变成了白色的无毒乳体,后又装进了刚消完毒的无毒金属桶里,接着又被送进了加料区。这边就是负责加调味料,有酸奶区、甜奶区、纯奶区……我最喜欢酸奶了,于是我迫不及待地到酸奶区看;原来工人们是加了适量的乳酸糖、白醋、盐、味精、食用香精,然后进行搅拌,搅拌后的牛奶因乳酸而变得很稠,这就是我们平常最爱喝的酸奶。最后把不同味道的牛奶放入不同的包装区,当这些包装区的工人把牛奶包装好后,就会让检验员抽检,如果被抽检出有问题牛奶的话,这一排牛奶就全部报废。合格的再进行箱包装,也就是我们平常看到的一箱箱的牛奶。
啊!这次我终于知道平时喝得牛奶是怎么来的了。这次实践活动真让我受益匪浅,让我更爱牛奶了!