去年暑假中的一天,妈妈怕我寂寞就到集市上给我买了两只刚出壳的小鸡。记得小鸡刚买回来时,金黄色的小身子缩成一团,像两个金黄色的小绒球,身体还不时地颤抖着,显出一副可怜样。我一看见就喜欢上了它们。
它们冷了吧?我赶快拿出一个纸盒子在四壁挖了许多“小窗户”又拿出一些棉花铺在了盒子里。我把它们轻轻地放进,可是它们还是不停地叫着、颤抖着,我用嘴向里面哈气,想让它们快点暖和起来。它们是不是饿了?我拿出一把小米洒给它们吃。它们是饿了,小鸡低下头不住地啄着,它们可真淘气,一会儿摇着小脑袋把小米啄得到处都是,一会儿用小爪子扒扒这儿,扒扒那儿。不一会就把小米吃个净光,它们望着我,像在说:“再给我们一点儿吧!太好吃了!”我摸了摸它们的小嗉子:“呵,好鼓啊,不能再吃了。”
小鸡吃饱了,该让它们散散步了。我把它们放在地板上,们高兴得直叫。
一个月过去了,小鸡长大了许多,也更淘气了,尾巴尖上出了白色的羽毛。它们随时都能拱开“小房间”的盖子,展翅飞出来,在屋子里闹个没完。
暑假过去了,我要搬家了,我舍不得把小鸡丢掉,就把它们送给了叔叔家的弟弟,我再三嘱咐弟弟,一定要照顾好它们。从此,小鸡那可爱的样子常常浮现在我的眼前。