星期天,龟妈妈准备好食物让小乌龟去看外婆,并嘱托小乌龟早去早回。外婆家离小乌龟的家很近,小乌龟开心地出发了,到了外婆家吃过午饭告别了外婆。小乌龟忘记了妈妈的嘱托,它想到河岸边的森林里去找小伙伴去玩。很快,天色渐渐黑了,月亮出来了。住在森林里的小伙伴们告别了小乌龟都各自回家了。小乌龟这时才想起来出来一天了,妈妈肯定很但心、很着急,可是这时小乌龟找不着回家的路了,看着寂静无声的森林,小乌龟又饿又怕,哇哇的大哭了起来,小乌龟的哭声被住在不远处的小鹿听见了,小鹿寻着哭声找来,在皎洁的月光下看见是小乌龟,小鹿问;“小乌龟,这么晚了,为什么不回家,一个人在这里哭啊?”小乌龟说:“鹿姐姐,我住在森林边的河里,我找不着回家的路了,我好想妈妈,。”小鹿说:“小乌龟,别哭了,来,我背你,送你回家吧!”小鹿背着小乌龟不一会儿来到森林边的河边正遇到小乌龟的妈妈在焦急的找它。小鹿把小乌龟交给了龟妈妈,龟妈妈连连向小鹿道谢。