星期六,我来到了上海海洋水族馆。水族馆里鱼类很多,分为三层楼。我第一个看到的是鲨鱼,鲨鱼的种类繁多,有金钱鲨、白点猫鲨等等。我还看到了鲨鱼卵孵化成小鲨鱼,这个过程真是奇妙。
我最喜欢的海洋生物是射水鱼、狮子鱼、电鳗、象鼻鱼和蜘蛛蟹。射水鱼通过从嘴里射水来捕食,蝴蝶、蜜蜂和苍蝇都是它捕捉的对象。狮子鱼身上长着条纹和刺,刺上还有剧毒,所以狮子鱼被称为海洋中的“毒王”。电鳗能发电,发出的电流能够用来防卫、捕食,还能用来导航呢!象鼻鱼的鼻子很特别,像大象的鼻子,游得特别快。蜘蛛蟹有硬硬的壳,长长的腿,强壮的大鳌。
水族馆里有海底隧道,在这里,一抬头,就可以看到很多海洋动物在自由自在地游泳。突然,我看到了一条大鲨鱼在游来游去,鲨鱼有锋利的牙齿,凶狠的眼神,让别的小鱼见到了这个庞然大物就跑。
海洋馆让我打开眼界,海底世界真奇妙!