我相信,《乌鸦喝水》这个故事大家应该都看过。一只乌鸦在飞行中口渴了,便飞下来找水喝,看见一个装有水的瓶子,乌鸦的嘴短,喝不到水,于是它找来一颗颗小石子,装到瓶子里,水渐渐地上升了,乌鸦喝到了水。后来,这件事被伊索写进了故事里,这只乌鸦也出名了。
后来,这只乌鸦去旅行,飞着飞着,它又口渴了,便去到地面上找水喝,找了许久,才发现了一口水井。这口水井一眼望不见底,下面黑乎乎的,给人一种阴森的感觉。乌鸦想直接飞到井下喝水去,又害怕自己飞了下去却飞不上来。于是,它想起了上一次的经验,便四处找小石子去了。
这时,一只好心的骆驼来到了它的身边,告诫它说:“乌鸦大哥,水井可不是瓶子,是填不上来的啊!”“你懂个屁!”乌鸦恶狠狠的反驳到:“我这可是权威经验,还被伊索写进了寓言呢!”骆驼看它这副样子,便走开了。乌鸦填呀填,就是填不上来,它心里想,可能是太少了吧,再多找点!最后,它不但没能把水填出来,反而把自己累死了。
这个故事,让我们明白了:一种方法不可能适用于所有的问题,当发现自己的方向错了的时候,要重新做出正确的抉择。