我家有7条刚出生的小金鱼。我把它们养在一个大鱼缸里。它们往上游游,往下窜窜,一会又在水里撒欢,可爱极了。
小金鱼全身呈肉色,两只像水泡似的眼睛长在头上;身子像一个大米饭粒,小巧玲珑;尾巴像一把扇子,扑扇扑扇的,游起来一摇一摆,离远看还看不出鱼缸里面有鱼呢。
我买了一袋颗粒状的鱼食给它们吃。我把鱼食尽量按碎,再撒在水面上,只见小鱼们游到水面上,张开小嘴,一口一口地津津有味地吞着。
有一次,我和它们做一个小游戏,我用渔网把一只小金鱼困住,在上面撒了些鱼食,“逼”它吃饭。只见它在那里左碰碰,右摸摸,终于看到一些鱼食,它张开那张“大嘴”慢慢地吃着。谁知它刚吃几口就趁我不注意从小洞游出去。我又困住了一条鱼,并用同样的办法来替它同伴“顶罪”。它也游来游去,试图用一种最笨的方法来欺骗我。最笨的办法就是最聪明的嘛,它又逃了出去。嘿,这鱼还挺聪明的嘛,还能逃出我布下的“天罗地网”。我决定用“守株待鱼”的办法对付那些可爱的小家伙。我把渔网放在鱼缸里,自己则撒些鱼食放进渔网里。果然不出我所料,几只小鱼向我设的鱼饵游去了。它们派一条小鱼游过去试探一下,见没事,便招集所有小鱼美餐一顿。正当它们得意忘形时,我一下子扣住渔网,把它们捉拿归案了。“哈哈,我捉住你们啦!”我快乐的大喊,“连这7条‘水中七雄’都被我捉住了,我还有什么害怕的事呀”?“不怕不怕。”我又对小金鱼亲切地说,“我是让你们吃饭的,既然你们早就吃饱了,那就快去玩吧!”一条小金鱼吹了个小泡泡,它们又开开心心地玩了起来。
怎么样?我的“水中七雄”可爱吧!