有一天,爸爸买来了许多盆枝繁叶茂的植物放在家里,摆满了整个客厅。我看了疑惑不解,就问爸爸:“爸爸,你买这么多植物干什么呀?”爸爸说:“因为植物可以帮我们制造许多氧气,让我们呼吸更多新鲜的空气。”我听了爸爸的话,还是有点儿半信半疑,爸爸看了,就说:“那我们就来做个实验吧!”
第二天,爸爸不知道从哪儿抓来了三四只小老鼠,把他们放在了一个鱼缸里,然后用保鲜膜密封起来。小老鼠一开始还是欢蹦乱跳,精神抖擞,可过了一会儿之后就无精打采,奄奄一息了。于是,我揭开保鲜膜,放进其他几只小老鼠和一些绿葱葱的植物。我观察了很久很久,但那些小老鼠仍然安然无恙,活蹦乱跳,和前面的那一只有了很大的差别。通过这个实验,我才发现植物可以产生动物呼吸所需要的氧气。爸爸还说:“人和动物如果一两天不吃饭,不喝水,可能还不会死,但是一旦离开了赖以生存氧气,可能几分钟就会窒息而死了。”
植物的作用如此巨大,我们不应该随便砍伐树木,应该保护它们,和各种植物“做朋友”。