中秋,那是一个神圣的日子……我爱它!——题记
啊!一月当空,皓星万里,碧空万顷。深邃的夜晚有一轮皎洁明亮的圆月,那月奇特之极,一年时光出现一次。
那时的月圆而华实,似青玉碟盘,如水晶珍珠,高悬于净空之上,将银光月色洒向大地,月光如轻纱柔柔飘起,在丹风中蹁跹,若动人少女,朦朦胧胧,隐隐约约,空中飘游轻浮,何谓不是一汪细雨柔情。圆月以它独有的风范,俯瞰着每一家的幸福,在夜中微微的笑起……嫦娥姐姐也笑着……我也笑着……
中秋食月饼,为何?正因圆月。月之圆,饼之圆,与之相匹。
中秋月饼香又圆,家家互送团圆月。圆圆圆,团团圆圆,和和睦睦,正不代表合家团聚,美满幸福吗?那月饼各式各样,奇形怪状,有娃娃样的,大饼形的,四方状的等等……色泽饱满,看着香甜可口,不禁让人垂涎欲滴啊!“啊呜”一口,好吃入味,将团圆吃进心中,代表着不尽的思念!
月饼的来历很是不错,民间八月中秋,都有拜月之风俗,话说“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。月饼本是祭月之物,但慢慢的人们把中秋赏月与品尝月饼,作为家人团圆的象征,月饼也就成了节日的礼品。中秋之际,一家团圆。一家人围在饭桌前,有说有笑,嘻嘻哈哈,涮着羊肉,喝着小酒,唠唠家长里短,互相慰问一下,人人都享受这天伦之乐
我们一家人围坐在餐桌前,吃着奶奶亲手烹制的小菜,虽不是山珍海味,却也觉得好吃极了,我大块多余,吃的是风雨残卷,因为我知道那是幸福的一餐,我吃进的是满满的温暖,和开心,望着窗外的月亮,不禁感慨万分,情不自禁的留下泪水,想起了生活中的点点滴滴:小时候,与爷爷奶奶漫步在街头,与他们嬉戏打闹,抓抓爷爷的胡子,拽拽奶奶的头发,然后放声大笑,烂漫无比,他们也是开心的笑了,皱皱的脸上浮起那从未老去的笑容,是那样年轻,那样灿烂;与爷爷一起打伞,穿行在雨中,喜欢在雨中踩水坑,溅的爷爷一身泥,可爷爷却也陪我一起踩……那些回忆在脑海中封闭,永远忘不掉。现在,很少有机会这样一起吃饭了,我享受这如梦般的时光,想必众多孩子都有这样梦吧!中秋,在我心中多么重要的啊,它是一个神圣的日子!但愿人长久,千里共婵娟。啊!中秋,我爱你!