提起兰花这个词,我想大家并不陌生吧。兰花被古人称为花草中的“四君子”,想必它受人垂爱的原因,除了它的淡雅幽静之美,还有个原因应该是它有旺盛的生命力吧!
绍兴的市花是兰花,作为一名绍兴人,我家也有一盆兰花(其实是吊兰)。
它很漂亮,有绿色和白色相间的叶子,叶子长得十分茂盛,中间抽出了几根枝条,上面还长着小吊兰。你见过吊兰的花儿吗?吊兰的花朵多是黄色的,中间有几根白色的花蕊。
要说他的生命里顽固的话,还得从去年冬天说起呢!那时候过年,我去了外婆家,一个寒假都在那儿,没有照顾她。而爸爸妈妈在爷爷奶奶家,住了几天,就去上班去了。所以我们整整一个寒假都没有照顾它。
我从外婆家回来时,看见它枯萎了,心里喊不是滋味。爸爸安慰我:“不要难过了,明年春天它还会活过来的!”我相信了父亲的话,第二年春天,它果然又抽出了枝芽,长出了绿叶,恢复了“健康”。
我想,做人也是这样吧,失败了还可以再来;人生不会一帆风顺,不经历风雨怎能见到彩虹呢?