一年一度的“智圆行方科学大课堂“开始了,同学们怀着无比激动的心情,开开心心地来到明亮的教室,盼望着有趣、神奇的实验早些开始。
实验课开始了,我们做的实验是“带电的报纸”。同学们认认真真地听老师讲课,津津有味地做着实验。第一步,将纸平铺在墙上;第二步,用铅笔侧面摩擦报纸;第三步,拿开铅笔,松开按住报纸的手,报纸就会牢牢地粘在墙上了。大家正玩得开心的时候,下课铃响起,我们意犹未尽地离开九班教室,向下一个实验教室走去。
第二天,同学们开开心心地做了“服从命令”、“弹跳乒乓球”、“拼图接力”等有趣的实验,其中我最感兴趣的是“疯狂的硬币”。这个实验很神奇,第一步,把杯子装满水,直到溢出来;第二步,把硬币从杯子口的边缘往水里推;第三步,看硬币是否浮起来。这个实验,我试了九次才让硬币成功地浮在水面。原来在水的表面有一层薄膜,这层薄膜是由水的表面张力形成的,是表面张力让硬币浮在水面上。可是这层薄膜又很容易被破坏,所以我们借助把硬币从杯口边缘往水中推的方式,成功地让硬币浮在水面。
小发现,大科学;小发现,大改变。科学世界等我们去发现、去改变,让我们一起去探索科学的未知世界吧!