吃过午饭,我随爸爸回家。突然,我发现了一个卖水果的小贩在卖一些大芒果,我扯了扯爸爸的手示意他我要买。不管爸爸答应还是不答应,我一个箭步走上去望着诱人的芒果,诱得我差一丁点口水直流三千尺。这时,爸爸走上来,看见篮子里一大半芒果就半生半熟的样子,只有一小半芒果是熟的,甚至还有根本没熟的。那个小贩见爸爸犹豫不决便笑眯眯地说:“你看,孩子喜欢,就帮她挑选几个熟的买吧。”爸爸又考虑了片刻,问道:“这芒果多少钱一斤呀?”“四块五。”那个小贩回答。我嫌太贵了,还价道:“四块一斤,可以吗?”“好!”那个小贩一边答应下来,一边拿出一个红袋子,随手拿了两三个芒果往袋子里扔,“我自己来一个一个慢慢地挑选。”爸爸一脸严肃地说。不一会儿,爸爸把挑好的芒果让那小贩秤。小贩左手的食指勾手秤的绳子,右手将红袋子挂在手秤的钩子上,然后又把秤砣放到秤上,正经的做了做称重的样子,脱口而出:“你手气可真好,正好是两斤半,总共10元。”爸爸怀疑少了秤,便用手做了一个让小贩把秤拿过去给他看的样子,并说道:“拿来看一看。”小贩不慌不忙地说:“请稍稍等候一下,待我把秤称好。”随后,小贩顺手拿了两个青芒果放了进去。爸爸见了,连忙说:“我来!我来!”接着爸爸把两个青的芒果换成了两个熟透了的。小贩递给爸爸看秤,爸爸看了看说:“好!10元钱。”我心想:哎呀!要是爸爸不看秤,这可就给小贩赚了黑心钱呀!
走在回家的路上,我琢磨着:以后买任何东西,都要提防着一点儿,一不小心就会跌入各种各样的陷阱。